Login
Zone collaborative

3e ligue: FCFM - FCG (1-1) - Un nul au goût (un peu) amer
Posté par yanis.gogniat le 17.05.2019

La Première a concédé le match nul 1-1 face à Franches-Montagnes jeudi soir au Noirmont. Au premier abord, ce point décroché face à l’un des cadors du groupe semble presque inespéré, mais les Tripets auraient également pu décrocher trois points salvateurs en vue du maintien…

Le début de match est toutefois extrêmement compliqué pour les hommes de Leoni. Ils subissent la jouerie des locaux sans réellement pouvoir se projeter aux avant-postes. Les visiteurs, certes bien en place défensivement, sont gênés par un milieu de terrain taignon d’un niveau supérieur. Les coéquipiers de Leibundgut vont toutefois peu à peu entrer dans leur match et mettre le nez à la fenêtre, grâce notamment à un Thiévent très à l’aise sur ses terres. A la mi-temps, même si le score est de 0-0, on peut dire que les 45 premières minutes sont remportées aux poings par les locaux, offensivement plus dangereux que les Tripets.

Mister Leoni effectue deux changements à la pause pour tenter d’amener du dynamisme devant : Cacciatore prend la place de Loshaj alors que Gogniat substitue Sauvain. Le début de seconde période est conforme aux attentes du coach, dans la mesure où ses hommes sont plus incisifs et se projettent davantage. Sa demande d’insister sur le côté gauche est également écoutée par ses protégés, Bourquard et Gogniat se montrant d’emblée complices en phase offensive. Sur une action des deux hommes, le deuxième obtient une faute suite à une touche du premier. Le coup-franc excentré botté par la fine patte du FCG met le portier local en difficulté, et Comte en profite pour propulser dans les filets le ballon relâché dans ses pieds aux 5m. C’est 1-0 pour les visiteurs alors qu’on joue la 55e.

Cette ouverture du score va quelque peu froisser les Taignons, qui vont dès lors reprendre le dessus au niveau du jeu. Cela offre par conséquent quelques occasions de contre-attaques pour les Tripets, mais ces derniers manquent de précision dans les combinaisons finales. Défensivement, les Reds, solides et déterminés, parviennent à mettre hors de danger les fines gâchettes franc-montagnardes. Jusqu’à ce qu’arrive la 75e minute et une touche qui semble anodine pour les locaux au point de corner. Le défenseur taignon lance alors le ballon jusqu’aux 16m, s’ensuit un cafouillage et un duel de la tête dans les 5m remporté par un Franc-Montagnard qui fait trembler les filets. 1-1, balle au centre, 15 minutes à jouer. La fin de match voit le FCG lutter pour le point du nul, mais les Tripets s’offrent une dernière occasion d’empocher les trois points dans le temps additionnel par Thiévent. L’ailier des Enfers hérite d’un ballon alors qu’il est seul au 2e poteau. Sa tête, cadrée, est toutefois repoussée miraculeusement par le portier taignon… Dans l’enchaînement, l’arbitre siffle la fin de la partie.

Le point ramené par les Tripets est donc un point qui vaut cher certes, mais ces derniers ne sont pas passés loin de ramener trois point en or… Les Reds repassent donc sur la barre, mais une victoire est impérative dimanche (10h15) à Delémont en vue du maintien, tant l’écart entre toutes les équipes concernées est mince.

Les 5 dernières news
10.10.2023
4e ligue: SV Safnern - FCG (féminin) (1-4) - Les filles s'imposent dans le Seeland
05.10.2023
4e ligue: Les deux dernières rencontres de l'équipe féminine du FC Glovelier ont été intenses pour les tripettes
11.09.2023
Coupe Ju: FCG II - SRD III (1-1 / 6-5 tab) - Qualification de la Deux
05.09.2023
4e ligue: FCG - FCV (5-0) - La Deux prend la première place du classement
05.09.2023
4e ligue: FCC - FCG (féminin) (1-2) - Un déplacement en terre bernoise victorieux pour le FCG féminin